社員ブログ
はじめまして。関東事業所 設計開発担当の大嶋と申します。
群馬より~広島の美味しい思い出♪
私は群馬県出身・在住で、本社のある広島県廿日市市には、
入社時の研修で2016年6月から2017年3月までの9か月ほど滞在していた事があります。
その期間は、主に徒歩。時々電車(主に広電)でラーメンの食べ歩きをしていました。
今回はその時に訪れたラーメン屋さんをご紹介させていただきます!
広島県には、その名も「広島ラーメン」があります。

具は、細もやし・青ねぎ・チャーシューが一般的です。
最初に広島ラーメンを食べたのは、本社工場の工場長に教えていただいた「タカちゃん」でした。
瀬戸内海を望む立地のに建つ店舗でご主人が作るラーメンは、
スープこそ豚骨がベースの白濁系でしたが、懐かしさを感じる中華ソバという感じでした。
後から調べてみたら「ミシュラン広島2013 ミシュランプレート」で紹介された有名店でした。
そして以前、知り合った広島出身の方に「広島に行ったら
『すずめ』のラーメンを喰わにゃイケン!」と猛プッシュを受けていたので、
広島滞在中には、「すずめ(寿々女)」「つばめ」「めじろ」と言う名の
【小鳥系】のお店にも行きました。
もちろん「陽気」にも…
数件、お店を訪問して気付いたのですが、広島ラーメンを提供するお店には
「むすび(おにぎり)」がメニューにありました。
関東では見たことが無かったので、同僚に聞いてみると「普通じゃろ」と言われました。
その他にも「おでん」や「替え玉」もあり四国や九州の影響が大きいのだなと感じました。
そしてシンガーの奥田民生さんが音楽番組で紹介して全国的に有名になったと言われる、
ゆで野菜と胡麻が浮いた激辛つけ汁が特徴の「広島つけ麺」。

20倍を注文し、さらっと完食されていたお客様には度肝を抜かれました。
この事を同僚に報告すると「10倍20倍は普通じゃろ」と返されました。
山口県岩国市の駅前にある老舗「寿栄広食堂」では、
広島と同様の豚骨醤油ラーメンにヤサイ・アブラ(背油)を
マシ(マシマシもトリプルも可)に出来ることに驚きました。
※二郎が誕生するよりも前からやっていたそうです。※諸説あり
ラーメンでは、ありませんが、上司と行った広島市の歓楽街「流川」にある
「流川餃子センター」も印象に残っています。

卓上に置かれたネギを大量投入したタレで食べると…至福でした。
その日、住んでいた本社近くのアパートを午前中に出て、
半日かけて上司と待ち合わせした流川まで歩いて行った事を、
またも同僚に報告したら「それは異常じゃろ」と言われました。
その他に「利根屋」の鉄板ホルモン焼き




書いていたらオナカが空いてきました…
皆さんも新型コロナが収束し、広島へお寄りの際は、是非行ってみてください!